迎戰氣候變遷:政府推動公路工程淨零碳排的最後機會!

日期:2024-06-21 21:52:52 | 瀏覽次數:386
南部中心 / 王聖權 報導 

針對聯合國氣候變遷大會(COP 28)2023年12月在杜拜達成協議,象徵化石燃料時代即將終結,其淨零碳排(Net Zero Emission)與2030年減排至少43%的雙重目標成為國際關注的議題。目前我國由國家發展委員會與環境部共同訂定的2030年減碳目標為25%至28%。這個目標看似寬鬆,但對於台灣整體產業鏈的生態來說,實現起來相當艱鉅,也是新政府面臨的重大挑戰。

噴凝土工法除了傷害環境景觀, 也伴隨工程衍生額外的排碳量 圖/ 王聖權翻攝

近年政府屢以ESG來鼓勵企業從環境維護的角度,導入減碳與低碳目標。然而,新北市土木技師公會副理事長丘達昌指出,政府主管工程的部門其實是最大的工程企業主。管理全國公共工程的各級政府機構,施工前就已經決定整個工程碳排放量。民間營造廠僅能按圖施工,所選用的建材、設施及必要裝備幾乎都必須依照設計圖與規範執行,減碳目標的差異並不大。

丘達昌副指出,今年6月3日基隆市潮境公園發生的山坡崩塌為例,倘若未來整治時,採行最常見的噴凝土工法,雖然施工迅速且價格低廉,但完工後,整個山壁將變成一片水泥牆,將面臨植物無法重新生長,不僅綠化植生與景觀維護被犧牲,噴凝土工法也會帶來可觀二氧化碳排放量。

反觀,在中橫公路太魯閣國家公園內的白沙橋隧道口,是落石頻率極高的陡峭岩壁。工程設計單位在兼顧安全、景觀及減碳的前提下,採用了強度較佳的硬鋼線網岩栓護坡工法加固岩壁。自2018年完工至今,歷經2022年花蓮大地震,此隧道口完全沒有發生明顯落石災情。丘達昌引用日本專家學者的研究,若採用噴凝土工法加固岩壁,整個工程的碳排放量將是掛網岩栓護坡的10倍左右。此案例顯示,引用較為先進的方案,可以讓營建土木工程的淨零減碳績效如期甚至提前達成。

總結來說,實現淨零碳排不僅是企業的責任,更是政府應該主導並積極推動的工作。從設計源頭開始,把減碳理念融入每一個公共工程中,才能真正達成2030年的減碳目標,為全球氣候變遷的緩解作出貢獻。

低碳的護坡工法, 足以提前達成淨零碳排的管制目標 (圖/王聖權翻攝)

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市前鎮區天山路111號1樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:https://lin.ee/9fwD9Sa

服務地點