本會 第一屆公民記者研習營 圓滿成功

日期:2023-05-23 17:14:59 | 瀏覽次數:679

記者劉子安/高雄報導

高雄市雲網路多媒體協會5月20至21日主辦「第一屆公民記者素養研習營」,在學員感謝聲和彼此祝福聲中結束。24位來自中南部地區的大專院校學生及社會人士,感謝主辦單位課程用心安排,並且重視公民記者的素養觀念,與一般新聞研習營有所不同。拿著結業證書和「公民記者證」合影,學員們都期望將來多報導社會善良事蹟、為導正社會風氣盡一份心力!

黃蘭君理事長頒獎感謝鄭楊慶董事長,除了提供場地,並且分享自身故事,激勵許多人重視健康、即時行善。(圖 / 劉子安 攝)

活動第一天理事長黃蘭君率理監事舉行開幕式,並頒狀感謝「京典開發」鄭楊慶董事長提供優質場地。課程由「中國時報」高屏澎東特派員林宏聰主講「追趕跑跳碰的新聞人生」、擁有芬蘭世界教育獎的知名攝影家張天雄解析「鏡頭下的事件」、雲網協總幹事劉子安暢談「如何發揮新聞影響力」、中廣電台記者林憲源傳授採訪提問技巧。四位資深媒體人,深入淺出的把工作經驗結合採訪理論,生動活潑的說明,整天課程毫無冷場。張天雄老師還送每位學員一本書,下課後教室頓時成為張天雄老師的簽書會。

張天雄老師的小型簽書會  (圖 /劉子安 攝)

第二天進行實際參訪和模擬記者會,首先安排學員參訪慈濟人鄭楊慶董事長的庭園造景,學員們脫下鞋子腳踩草地,感受空氣中的青草芳香,並聆聽主人設置書軒理念。實習微型記者會,安排專訪鄭楊慶抗癌病並投身志願服務及星空鋼琴手李尚軒突破自閉症界線接觸音樂心路歷程。鄭楊慶的養身接地氣觀念,李尚軒的父親陪著他一路走來,家人之間感深厚,讓學員寫新聞稿的時候,有相當多的素材。

學員赤腳踩在草地上 開心地自拍  (圖 /劉子安攝)

不僅是人生故事的探討,課程也安排仁武區新建案完工謝土儀式,了解建案的思考模式和經濟影響,學員又多學了一些專業知識。結業式前,開放學員腦力激盪並上傳作品至網路平台,同步發表學習成果。

本身經營部落客「天乾勿燥」學員表示:「參加公民記者素養研習營,扎實的內容讓我的身體疲累,而心裡的收獲與充實卻是非常豐足。經由兩天的正向學習,使我明白文字也可以發揮正面的影響力,公民記者是確實可以為愛發聲的!雖然這兩天身體稍微累了些,但獲得的心靈滋養仍足以勝過生理的疲憊。我曾想:「生病的我還可以做些什麼?」在受公民記者訓練後,我期許自己能做一個更有影響力且可以幫助大家的人。

好地方聯誼會楊淑玟(中)星空鋼琴手李尚軒(右2) (圖 /劉子安攝)

學員詹致中是一位yt經營者,「阿忠出任務」擁有近5900訂閱戶。他說參加兩天的研習,讓他對於記者更深入了解,也很開心自己的頻道未來可以和公民記者及新聞網站結合。

參加許多社團並且熱心公益的方舜麗,為了高雄市國際婦女會5月26日晚上6:00在高雄巨蛋舉辦「讓愛看的見」慈善公益晚會,練習合唱並且聯繫相關事項, 時間安排非常緊湊,但是她想為社團與弱勢團體多做一些事情,仍全程上完兩天課程,非常開心的了解媒體生態。未來她將善用公民記者,協助報導更多社會善行、正面能量的新聞。

學員實地參訪仁武的新屋建案,了解建築成本的概算、如何站在消費者立場掌握購屋注意事項 (圖 劉子安攝)

研習營學員的新聞作品,刊登在高雄市雲網路多媒體新聞協會-公民記者專區。部分學員本身已有記者或小編寫作經驗,新聞作品立即上架,並且透過會員的新聞網站刊登露出。課程結束後,學員在滿意度問卷調查中給了主辦單位極高評價,也讓主辦單位有信心未來再開設進階班和影音新聞班!

結訓囉,大家開心合照! (圖 / 陳 瑩 攝)

公民記者素養研習營 新聞作品 》https://reurl.cc/o7z095     https://reurl.cc/p6nLM8

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市前鎮區天山路111號1樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:https://lin.ee/9fwD9Sa

服務地點