台南成大校門登錄為歷史建築/蹦新聞

日期:2021-03-19 05:26:40 | 瀏覽次數:1240

蹦新聞

蹦新聞─翁順利/台南

  台南市成功大學原校門雖僅有65年的建築歷史,但具有豐厚的文化內涵,日前獲得審議通過,登錄為歷史建築。

  位在東區大學路與勝利路交叉路口的成功大學紀念校門,1956年因慶祝該校由工學院升格為大學而興建設置,由已故成大建築系教授賀陳詞設計,也是許多台南人的生活記憶,原本是在校區內,但隨著大學路開闢,穿越校區,師生進出無須再經過,此處不再具有校門功能,轉型為景觀建築,供一般車輛穿越,為全市僅有的景觀。

  文化資產管理處表示,成大紀念校門標示該校取得光復校區土地前的校園範圍西側邊界,在校園發展與城市變遷的互動過程中,具有其歷史意義,且整體設計融合中國傳統語彙與西方現代建築美學特色。校門門洞類似西方凱旋門意象,底部以須彌座為基座,基座上方高度與寬度比為1:1.61,即所謂「黃金比例」。頂部共有210朵如意形狀的雲朵紋裝飾,象徵大學自由學風。門楣兩側分別為校名及校訓「窮理致知」,具有特色。

  文化局向台南市古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會提議,審議,決議登錄為歷史建築,以永久保存和維護。

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市小港區宏仁街88號8樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:LINE@ https://lin.ee/NVwFNMm

服務地點