高雄市兩岸小組會議正式啟動 韓國瑜為高雄經濟找出口

日期:2019-03-07 11:09:20 | 瀏覽次數:459

高雄市長韓國瑜今(4)日宣佈,他將在22日到28日訪問香港、澳門、深圳與廈門四個城市進行交流,為高雄爭取商機,他也請陸委會放心並強調,他是高雄市長,主要是洽談民生經濟事務;凡涉及中央部會的權責,高雄市「不會去碰」。他希望高雄在南台灣扮演區域領頭羊的角色,期盼以公開透明的會議集思廣益,提出讓兩岸經貿互動上有助益的策略。


 

▲高雄市政府兩岸工作小組今(4)日下午召開第一次會議,由市長韓國瑜擔任召集人。(圖/高市府提供)

不過,民進黨高雄市議員康裕成與林智鴻則認為,且未來高雄市兩岸小組運作要定期至高雄市議會做專案報告,受議會監督,讓兩岸交流紅利歸屬全民,也呼籲高市府謹守兩岸人民關係條例的相關規定,切勿淪為買辦角色,圖利特定團體。

高雄市政府兩岸工作小組今(4)日下午召開第一次會議,由市長韓國瑜擔任召集人,也特別邀請高雄市議會議員等人共同參與討論。
 

▲高雄市政府兩岸工作小組今(4)日下午召開第一次會議,由市長韓國瑜特別頒發委員聘書。(圖/高市府提供)

會中農業局、觀光局、經發局等報告高雄市農產外銷、觀光吸客及招商引資等計畫,與會的議員、高雄在地企業代表、台商協會會長等,就「完備食、住、行、樂相關配套措施帶動陸客前來高雄觀光」、「 成立單一服務窗口吸引台商回流高雄投資」等議題討論。

韓國瑜致詞時表示,高雄也希望在南台灣扮演區域領頭羊角色,據財政部2019年元月資料顯示,台灣跟大陸出口金額103億美元,經貿關係十分密切,絕對不能視而不見。他認為目前兩岸官方交流停滯,兩岸兩會停止協商,民間也多少受到衝擊,政治事務不該阻礙其他交流活動,大多數台灣人民希望兩岸走向和平,雖然目前中央對兩岸關係主張有點不太一樣,但我們更應把握各種交流的可能,畢竟雙方之間的歧異,還是要透過溝通來縮小,「如果我們認為大家追求和平目標一致,也是體現民主價值的話,應該對自己有信心,甚至主動出擊」。

韓國瑜也重申對中央與地方權責分際非常清楚,他是高雄市長,地方政府高雄的關鍵在民生經濟,涉及中央部會權責事務,高雄市不會去碰!他強調,未來高雄市一方面加強跟大陸互動,同時跟東南亞、其他國家經貿合作交流並行,會配合中央新南向政策,推行南南合作,與新南向國家爭取合作機會,不會將雞蛋放在同一個籃子。高雄東西要能夠賣出去,人要進得來,需要擴展經貿範圍,跟全世界的人做好朋友,應保持開放的心胸,積極促成內外在的經商條件。

高雄市議員林智鴻提醒,兩岸交流在國內有其規範,必須符合中華民國憲法精神與兩岸人民關係條例,必須確保安全與民眾福祉。為了避免過去國民黨為人所詬病的「買辦」行為,出現少數人獲利的「買辦」階級,他要求兩岸交流應該「公開透明」朝向「點更多、線更密、面更廣的無前提式交流」來進行,且未來高雄市兩岸小組運作要定期至高雄市議會做專案報告,受議會監督。

議員康裕成也表示,議員的職責是監督不是背書,針對「兩岸小組第一次會議」,高市府找議員「列席」,有矮化議員之嫌。她認為,應該請高市府來議會報告及提供會議紀錄供参,不該是列席。她強調,對高雄好的會支持,但不能損及台灣利益,也呼籲高市府謹守兩岸人民關係條例的相關規定,切勿淪為買辦角色,圖利特定團體。

議員陳致中也提醒高市府,進行兩岸交流應該注意兩岸人民關係條例第5-1條非經授權不得簽署協議的法律規範,並具體要求未來每一會期,兩岸小組至少一次至議會專案報告。

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市苓雅區建軍路255號
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:

服務地點